|

首页 > 普法专栏 > 普法动态

隆德县司法局农民法治教育培训再掀新热潮

发表日期:2018-05-21编辑录入:

  今年来,隆德县司法局紧密结合农村工作和农民生活实际,以“农民培训教育年”为契机,突出重点对象,丰富普法形式,狠抓“三个建设”,掀起了持续不断的农村法治宣传教育新热潮。
  一是抓机制建设,提升服务。从打造“一村一法律顾问”入手,实行律师包村制度,通过微信和电话咨询等方式,解答村民法律疑问,提供法律服务。同时,健全矛盾排查化解体系,巩固和规范村级人民调解委员会,配备专职人民调解员,建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,切实解决服务群众最后一公里问题。
  二是抓队伍建设,集聚力量。积极发挥司法干警主力军作用,利用自身业务优势,化解矛盾纠纷,宣传法律法规。同时,加强村“两委”班子的法治培训工作,让村干部率先学到方便实用的法律知识,将法治宣传教育落实到日常工作中,促使村干部在工作中学法、用法、普法。在此基础上,还把村民代表、在群众中有一定威信的退休干部等作为“法律明白人”的重点培养对象,让他们先学一步、多学一点、学深一点,培养成为普法工作的骨干,让他们在学法、懂法、守法的同时,逐步成为普法中的宣讲员。
  三是抓载体建设,营造氛围。依托农民讲习所靠近群众的优势,组织基层司法所长、律师等组成普法讲师团深入辖区各村开展“法律进乡村”系列活动,根据农村群众的法律需求和乡村治理焦点难点,采取知识讲座、以案说法、发放法律宣传资料等形式,讲授与农村群众生产生活息息相关的法律知识,增强农民群众的法治观念,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识,依法合理表达诉求,维护自身权益。截止目前,隆德县司法局已开展“农民培训教育年暨法律进农村”活动50余场次。
  今后,隆德县司法局将继续因地制宜地加强农民法律法规知识培训,把更多的法律知识送到农民手中,实现法治小康。(通讯员:李蓓)  



扫一扫在手机打开当前页