|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

固原市召开人民调解参与信访矛盾化解试点专项工作领导小组第一次联系会议

发表日期:2018-06-14编辑录入:

  2018年6月12日下午,固原市人民调解参与信访矛盾化解试点专项工作领导小组第一次会议在市信访督办局会议室召开,会议由市信访督办局副局长任清池主持,专项工作领导小组成员、固原市信访事项人民调解委员会全体成员参加了会议。

  会议审议通过了固原市人民调解参与信访矛盾化解对接工作制度、工作例会制度、联席会议制度、信息互通制度、律师值班管理制度,细化了调委会任务分工。 

  会议强调,要建立处理信访事项矛盾纠纷定期联席会议制度,市司法局和市信访局定期召开联席会议,通报“访调对接”工作进展情况,安排部署下一步工作。 

  会议明确了“访调对接”工作流程,对适宜运用人民调解工作机制加以调处的矛盾纠纷且矛盾纠纷当事人同意移交的矛盾纠纷,由市信访督办局按照有关程序委托信访事项人民调解委员会依法进行调解,每月通报信访矛盾分流、委托、受理、调解、化解等情况,分析信访矛盾特点走势和工作中存在的问题,研究具体工作措施和对策。 

  会议强调,市信访督办局与信访事项人民调解委员会要定期举行工作例会,交换信访和调解工作有关的信息、情况,分析形势,提出对策、建议。 

  会议强调,市信访事项人民调解委员会与市信访督办局要加强对接工作,及时互通敏感时期和重大节假日期间重要信息。市信访督办局每季度将中央、自治区交办的信访积案和重点信访事项通报给调委会,真正做到上访情况互通、信息共享、共同参与、结果互晓。 

  会议强调,对重大疑难复杂矛盾纠纷,由市信访督办局与调委会会商确定联席会议的牵头单位,及时召开相关部门联席会议,有效化解信访矛盾纠纷 

  会议强调,要加强对值班律师的管理,建立律师“亮身份”值班制度,由市司法局负责指派值班律师,市信访督办局负责对值班律师的日常管理,确保律师“顾问”作用得到充分发挥。 




扫一扫在手机打开当前页