|

首页 > 新闻中心 > 工作动态

法律援助全力助推打赢精准脱贫攻坚战

发表日期:2018-09-28编辑录入:

 

 

 

 

    今年以来,宁夏司法厅深入贯彻党的十九大、“全国两会”和自治区第十二次党代会关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,出台了《法律援助助推精准脱贫攻坚战实施意见》,充分发挥法律援助职能优势,紧紧围绕脱贫攻坚战略,全面总体部署,细化工作措施,稳步督查推进。各地积极响应,认真贯彻落实,全力助推打赢法律援助精准脱贫攻坚战,成效显著。 

    实现扶贫对象法律援助“零门槛”。为进一步做好法律援助助推精准脱贫攻坚战,在新修正《宁夏回族自治区法律援助条例》将经济困难标准调整到最低生活保障的2倍的基础上,今年,宁夏明确将精准扶贫建档立卡户全部纳入法律援助范围,并免于经济困难和法律援助事项审查,开通扶贫对象法律援助“绿色通道”。

    完善困难群众法律援助“便民机制”。银川市简化贫困群众法律援助审批程序,对申请追索劳动报酬、工伤认定等实行当天受理,当天指派;石嘴山市主动与当地扶贫办、民政局等部门协调沟通,注重把法律援助融入扶贫工作之中,形成工作合力,有效提升助推精准脱贫工作;固原市建立法律援助案件无缝对接制度,与市中级人民法院确立法律援助协作机制,明确了人民法院对贫困人群优先立案,免去经济困难审查直接减、缓、免诉讼费;中卫市动态更新扶贫对象数据库,适时关注脱贫返贫人员动态,便于及时有效提供法律援助;吴忠市对贫困人群实现优先受理、优先审查、优先办理。

    加强案件质量监管“常态化”。为了给贫困群众提供优质高效的法律服务,建立法律援助案件抽查回访监督制度:每季度开展实地抽查、电话回访,每半年开展五市异地交差互评,同时,结合网上评查、同行评估、优秀案件评比等方式对法律援助精准脱贫案件进行全程监督。

    打造法律援助服务“一站式”。借助公共法律服务三大平台建设,不断夯实法律援助基础工作,更好地服务贫困群众。宁夏法律服务网和“12348”公共法律服务热线分别实现了我区法律服务的“一网通”和“一线牵”,让贫困群众轻点鼠标、拨打电话即可申请法律援助。通过各市、县(区)、乡镇(街道)和村(居)公共法律服务工作中心(站、室),打造法律援助扶贫攻坚“一站式”服务,方便打通贫困群众“最后一公里”。石嘴山市应用信息化手段集成司法行政各项业务,把优质法律服务送到贫困群众手中。固原市充分发挥窗口便民服务功能,在全市律师事务所、基层法律服务所、公证处设立法律援助接待窗口。

    建设法律援助品牌“入民心”。与自治区农民工工作领导小组、自治区残联等部门联合开展了“法援惠民生·助力农民工”“法援惠民生·关爱残疾人”“爱在金秋·法律援助进校园”等法律援助品牌活动,重点加强农民工、残疾人、未成年人、妇女、老年人等五类人群的法律援助服务。围绕法律援助服务乡村振兴战略,在产业兴旺、生态移民、乡风文明建设等方面加大法律援助宣传力度,积极提供法律援助服务,力促贫困村脱贫致富,深得贫困群众好评。今年以来,共计为3307名困难群众和136名建档立卡户挽回或避免经济损失8870.79万元。近期,吴忠市红寺堡区贫困建档立卡户枸杞苗买卖合同纠纷案还被司法部选定为法律援助精准脱贫典型案例。




扫一扫在手机打开当前页