|

首页 > 新闻中心 > 基层动态

西吉县司法局首次举行社区服刑人员电子手环佩戴仪式

发表日期:2018-06-12编辑录入:

  为创新社区矫正工作管理,促进社区矫正工作信息化、人性化、规范化、科技化、效率化、防止和杜绝社区服刑人员脱管漏管现象发生,保证刑罚的正确执行,最大限度的减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定,2018年6月9日上午,我局在五楼会议室举行了西吉县社区服刑人员电子手环佩戴仪式,为我县16名重点社区服刑人员佩戴了电子手环。佩戴仪式的举行,标志着我县运用信息化技术创新监管方式、优化监管手段又取得了新的突破,全县社区矫正工作信息化、规范化建设又迈上了一个新台阶。参加佩戴仪式的有司法局主要领导、县人民检察院刑法执行局负责人、司法所所长、派驻社区矫正警察、社区矫正办工作人员及部分社区服刑人员。
  佩戴仪式上,社区矫正办主任宣读了西吉县司法局《佩戴电子手环告知书》、《接受电子手环监管承诺书》。随后,我县派驻社区矫正警察和矫正办工作人员逐一为16名重点社区服刑人员佩戴了电子手环,派驻社区矫正警察对电子手环的操作流程和注意事项做了详细说明,并让相关服刑人员当场在《佩戴电子手环告知书》、《接受电子手环监管承诺书》上签字。
  佩戴仪式上,司法局局长马建安指出,社区矫正是一项严肃的刑罚执行活动,社区服刑人员要明确自己的身份,要切实遵守社区矫正各项规定,坚决服从、积极配合司法所监管,严格禁止私自拆卸和人为损坏电子手环的行为发生。马建安局长强调,我县要将手机定位和手环定位结合起来,实施“双重”监管,减少和预防脱管漏管现象发生。下一步,县司法局将把手环的佩戴工作作为我县社区矫正工作的重点,争取尽快实现电子手环监管“全覆盖”。
  西吉县检察院刑法执行局负责人全程参与了佩戴仪式并提出了明确要求。
  此次佩戴仪式,是我县首次将电子手环定位手段引入社区矫正工作中,电子手环定位手段可以保证24小时监控无盲区,弥补了之前手机定位信号不稳定,容易出现人机分离等监管缺陷,对社区服刑人员起到了警示和震慑作用,实现了对社区服刑人员的精准监控和有效约束。
 

 

  




扫一扫在手机打开当前页