|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

固原市司法局法律援助助力精准脱贫攻坚战实施方案

索引号 640400009/2018-76064 文号 固司发〔2018〕33号 生成日期 2018-05-04
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局

  为深入贯彻市委四届二次、三次全体会议和自治区第十二次党代会,《自治区司法厅关于法律援助精准脱贫攻坚战实施意见》,充分发挥我市法律援助的职能优势,助力脱贫攻坚战略,打赢精准脱贫攻坚战,现制定如下实施方案:

  一、目标任务
  围绕全市脱贫攻坚的总体部署和要求,继续深入推进法律援助助力精准脱贫,以“助力精准脱贫,帮助贫弱老百姓免费打官司”为主题,加大“法律扶贫”力度,进一步扩大法律援助范围、健全机制,强化措施,实现对贫困人口应援尽知,应援尽援,应援优援的总目标,促进我市法律援助工作在服务精准扶贫、服务保障民生上再上台阶,进一步巩固和提升固原法律援助品牌。
  二、工作措施
  (一)建立法律援助扶贫“无门槛”服务机制。充分发挥法律援助在精准脱贫工作的职能作用,进一步扩大援助范围,精准服务对象。一是建立贫困人口基础台账。进一步加强法律援助工作和扶贫工作的对接、协作机制,五县(区)法援中心对各自辖区范围内的贫困村、建档立卡贫困户、贫困人口底数再摸底、再核对,建立贫困人口基本情况台账资料,每年更新数据和资料,便于了解和把握贫困人口的法律基本情况和法律需求。二是提供“无门槛”法律援助服务。为了使法律援助法治惠民政策惠及所有的贫困人口,我市将建档立卡贫困对象全部纳入法律援助的范围,案件受理范围不受限制,免经济审查,实现应援尽援。三是突出重点服务领域。把涉及务工、医患、劳动报酬、交通事故、人身损害、婚姻家庭、社会保障、土地流转及征收、房屋拆迁、移民搬迁等侵害村民合法权益多发性纠纷作为对贫困人口法律援助的重点,即时提供法律援助,并做好舆情分析,为矛盾纠纷有效排查提供信息。
  (二)建立法律援助扶贫“多元化”服务机制。以公共法律服务体系全面建设为契机,优化对贫困人口法律援助服务措施。一是建立贫困人口法律援助“绿色通道”。市、县(区)法律援助中心对贫困人口援助案件做到优先受理、优先审查、优先办理,对于行动不便的特殊贫困户提供上门服务,预约服务,实行先受理后审批的工作制度,避免处理不及时导致贫困户权益受损,提供高效便民的法律援助服务。二是建立援助案件无缝对接制度。加强和各级法院的沟通和协作,通过会议纪要的形式确立法律援助协作内容,法院对贫困受援人的法援案件在立案审查时,免去经济困难证明直接给予减、缓、免诉讼费用,并优先立案,及时受理,通过设立援助站推行援助申请告知等四项惠民措施。三是建立法律服务机构援助接待窗口。为了进一步加大对贫困人员法律援助力度,在全市所有的律师事务所、基层法律服务所、公证处设立法律援助接待窗口,各服务机构安排一名执业人员负责窗口接待工作,对符合条件的受援人,窗口人员可以进行初步审查,并经所在地法援中心审批同意后,由该执业机构执业人员承办,对行动不便的受援人可以代为申请,进一步拓宽援助服务领域。四是法律援助律师服务于贫困群体涉法涉诉上访案件,法援中心指派律师及时介入,通过提供咨询、信访听证、法律援助等多种形式,化解了一批信访矛盾纠纷。
  (三)建立法律援助扶贫“三个一”服务机制。进一步为脱贫攻坚提供法律保障,提供符合标准的法律援助服务。一是建立一支专业化律师服务团队。加强和市律师协会的协作,根据援助案件的类型和承办人员的专业特长,分类成立婚姻家庭、人身损害、劳动争议等律师服务团队,培育专业化案件承办人才。抽选一定执业年限和擅长刑事辩护的资深律师建立法律援助刑事案件辩护团队,为刑事法律援助受援人在侦查、审查起诉、审判三个阶段提供专业化的法律服务。二是办理一流援助案件。为最大限度地维护贫困人口援助对象的合法权益,市、县(区)法律援助中心做好法律援助案件的事前,事中、事后的质量控制和监管。对重大或有较大影响的案件参加庭审旁听并跟进指导。市法律援助中心对全市归档案件的办案质量组织资深律师科学评估,并将办案补贴的发放与办案质量挂钩,建立承办人员过错追究制度,加大对已结案件进行实地回访抽查力度。三是建设一站式法律援助工作平台。充分利用市、县(区)级公共法律服务实体平台的创建,市、县(区)司法局强化法律援助窗口建设,规范受理、审查、审判、指派、承办等各个环节工作程序,通过中心查询机满足扶贫对象咨询、申请、案件进展查询等多种需求,方便来访者寻求各类法律服务,切实做到让制度多跑路,群众少跑路。
  (四)建立法律援助扶贫“公益性”服务机制。将贫困村作为法律公益服务对象,提供便民、贴身的法律援助服务。一是继续扎实开展“百名律师担任百村公益法律顾问”活动,结合一村一法律顾问制度的全覆盖,通过安排律师定期到村工作室值班、公示服务电话、法律服务微信群的建立等形式为贫困群众及时解答各类咨询,将法律援助服务送到老百姓身边。二是开展“精准扶贫直通车·法律援助在行动”专项活动。市、县(区)司法局组织法律援助志愿者开展因户施策精准服务活动,准确掌握贫困户基本情况,针对每个家庭生产生活中的具体法律需求,提供精准的法律援助服务。开展法律援助服务乡村振兴战略活动,为贫困村发展产业、基础设施建设、环境质量保护等乡村治理重大决策提供法律意见,为贫困户的民事纠纷提供各类法律服务,切实为农村扶贫开发工作提供强有力保障,取得了较好的社会效果。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导,提高认识。各县(区)司法局、市律师协会要高度重视,将法律援助助力精准脱贫工作作为服务中心、服务大局的重要工作来抓,根据本辖区的实际情况,因地制宜,认真谋划,制定有效措施,明确目标和责任,确保实施方案落到实处。 
  (二)加强沟通,主动协调。各县(区)司法局、市律师协会要与各乡镇、扶贫、民政等部门沟通,对全区建档立卡贫困户建立贫困人口数据库,并针对不同贫困对象制定差异化的法律服务措施;与财政、人力资源和社会保障等部门加强沟通协调,争取保障支持。
  (三)狠抓落实,注重实效。围绕精准扶贫、精准脱贫,狠抓法律援助工作,及时协调解决各项工作开展过程中遇到的困难和问题,不定期组织情况交流,全力推进法律援助助力精准脱贫工作取得实效。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页