|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

关于开展学习宣传《中华人民共和国宪法》主题实践活动的通知

索引号 640400009/2018-76065 文号 固市普法〔2018〕5号 生成日期 2018-04-20
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局

  第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。为认真贯彻《中共固原市委员会关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的通知》(固党发〔2018〕24号)精神,认真学习领会宪法修正案,市普法办决定在全市开展学习宣传宪法主题活动,现将有关事宜通知如下:

  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点学习宣传《中华人民共和国宪法修正案》,弘扬法治精神,着力推进宪法精神进机关、进单位、进企业、进农村、进社区、进校园、进社会组织、进宗教场所,提高国家工作人员尊法学法守法用法的素养,促进全社会形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕新固原营造良好的法治环境。
  二、学习宣传重点
  在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,突出宣传宪法修改的重点内容和主要考虑,阐释宪法修改对党和国家事业的重大意义,引导和促进全社会坚定宪法自信、增强宪法自觉。深刻领会和把握确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,反映了全国各族人民的共同意愿,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础,有利于促进全党全国各族人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同开创党和国家事业发展新局面。深刻领会和把握坚持和加强中国共产党全面领导,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。深刻领会和把握修改国家主席任职方面的有关规定,是健全党和国家领导体制的重要举措,是符合我国国情、保证党和国家长治久安的制度设计,有利于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。深刻领会和把握关于监察委员会的各项规定,贯彻党的十八大以来党中央关于深化国家监察体制改革的精神,有利于实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,确保党和人民赋予的权力切实用来为人民谋利益,为新形势下反腐败斗争提供坚强的法治保障。深刻领会和把握调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标、依法治国和宪法实施举措、我国革命和建设发展历程等方面的内容,有利于深化依法治国、依宪治国,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。通过学习宣传,努力在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威、保障宪法实施的良好氛围。
  三、主要措施
  学习宣传宪法主题活动自2018年4月起至12月底结束。主要采取以下措施:
  (一)开展“学习宪法 法律进机关”主题学习宣传活动。在各级党政机关广泛开展学习宪法、宣传宪法和践行宪法活动,主要做到“四个一”,即:邀请法学专家学者讲一堂宪法课;每名干部职工撰写一篇学习《宪法》体会;结合部门业务职能,围绕把宪法实施融入立法、司法、执法、管理、服务全过程,搞一次学习交流活动;为每名干部职工配发一本宪法学习宣传资料,每人至少通读一遍。通过开展学习宣传活动,提高国家工作人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力,确保宪法实施和监督、维护宪法权威、推进依宪治国和依法治国。市委宣传部、市普法办将于4月28日邀请国内知名专家举办一场宪法法律知识专题讲座,各县(区)、各部门(单位)也要结合实际组织相关活动,切实引导机关全体干部职工,深刻领会宪法修正案的核心要义,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、遵宪守法意识和依法履职的自觉性和坚定性。
  (二)举行“全城读宪法”活动。由市普法办牵头,在全市范围内征集工、农、学、干等主体中具有代表性的人物,朗读宪法条文并统一录制微视频,通过电视、网络、广场电子屏等形式向全社会展播,积极营造我市尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法的良好氛围。
  (三)开展青少年宪法主题教育活动。由教育部门牵头,在全区中小学校开展“宪法进校园”主题教育实践活动,将宪法学习与国旗下讲话、主题班会、校园晨读等形式相结合,与“以案释法”进校园、法治副校长进校园活动融合,组织开展“宪法晨读”、宪法知识竞赛、学习宪法演讲比赛、宪法手抄报比赛等活动,进一步推动青少年对宪法的认同和尊崇。
  (三)广泛开展媒体法治宣传。协调组织报刊、杂志、广播、电视、网站等各级各类媒体,开辟学习宣传宪法专刊专栏,持续开展宪法法律宣传。充分发挥“两微一端”等新媒体作用,围绕宪法的重要作用和贯彻实施宪法的重大意义,组织开展“我谈宪法”主题交流活动或宪法知识竞赛等,切实扩大宣传覆盖面和影响力。市普法办将利用“固原阳光法治”微信平台,在全市开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的宪法知识竞答活动。配合自治区普法办开展“宪法在我心中”公益广告征集活动,扩大公益宣传,不断增强公民的宪法意识。
  (四)开展形式多样的宪法宣传活动。一是大力推动宪法进公共场所,在公共活动场所、窗口单位摆放宪法文本、悬挂宣传横幅等,也可免费向社会赠送宣传手册、知识卡片、宪法宣传挂图等,充分利用宣传展板、法治文化基地等宣传阵地和电子显示屏、移动电视等公共设施开展宣传。二是充分利用现有的文化艺术团、书画协会等法治文化团队,进行作品创作,以通俗易懂、群众喜闻乐见的形式广泛宣传宪法精神,坚定宪法自信,增强宪法自觉;三是利用重要时间节点、法律颁布日、重大纪念日等契机,集中开展宪法宣传教育活动。组织开展好“12·4”国家宪法日系列宣传活动,把学习宣传宪法主题活动引向深入。
  四、活动要求
  (一)提高认识,抓好结合。各县(区)、各部门(单位)要充分认识宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,充分认识宪法修正案是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,充分认识宪法修改的重要内容对完善和发展中国特色社会主义制度的重大意义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。突出抓好“五个结合”:把学习宣传宪法与学习宣传党的十九大精神结合起来。宪法修正案全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,将两者结合起来学习宣传,相互诠释、相得益彰,不断增强走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把学习宣传宪法与学习贯彻习近平总书记的法治思想特别是宪法思想结合起来。党的十八大以来,习近平总书记对一系列重大宪法问题进行了精辟论述,形成了十分丰富的宪法思想,只有把它们结合起来学习,才能学懂、弄通。要把学习宣传宪法与即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,将学习宣传宪法融入教育全过程,面向全体党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的教育培训。要把学习宣传宪法与贯彻落实市委四届三次全会精神结合起来,全力打好“六场硬仗”,加快“四个示范市”建设,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,以优异成绩向改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。要把学习宣传宪法与解决群众身边法律问题结合起来,坚持问题导向,解决疑问困惑,指导工作实践,推动宪法实施。
  (二)加强领导,精心组织。各县(区)、各部门(单位)要把深入学习宣传宪法作为今年普法工作的一项重要任务,切实加强组织领导,将活动纳入重要议事日程,精心安排部署。结合实际制定方案计划,加强沟通协调和保障,加大活动开展情况督促检查力度,确保主题活动取得实效。“法律八进”牵头单位要认真落实普法责任制要求,积极推进学习宣传宪法主题活动在“每一进”中得到落实。市普法办将把开展宪法宣传活动情况纳入年度工作考核内容,并对考核情况进行通报。各县(区)、各部门(单位)5月4日前要将活动方案报市普法办,并及时报送活动开展情况。
  (三)强化措施,增强实效。各县(区)、各部门(单位)要紧紧围绕活动主题,确定宣传重点,创新宣传方式,利用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,开展各具特色的主题活动,使宪法走入日常生活、走入人民群众,增强全社会特别是公职人员的宪法观念。要注重宣传实效,力戒形式主义,大力宣传和展示学习宣传活动成效,为深入学习宣传和贯彻实施宪法营造良好的社会氛围。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页