|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

固原市公共法律服务实体平台建设年活动实施方案

索引号 640400009/2018-76070 文号 固司发〔2018〕11号 生成日期 2018-03-06
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局

  根据自治区司法厅印发《公共法律服务体系建设年活动实施方案》(宁司通〔2018〕19号)文件精神,要求在全区开展公共法律服务体系建设年活动,为确保本次活动有效开展,确保我市四级公共法律服务实体平台建设取得实效,现制定如下实施方案。

  一、目标任务
  严格按照自治区司法厅制定的宁夏公共法律服务实体平台建设三个实施方案要求,全面落实《固原市公共法律服务平台建设实施方案》(固司发〔2017〕77号)文件内容,坚持以公共法律服务实体平台建设为全市司法行政工作的重点,整合全市公共法律服务资源,健全四级机构网络,完善平台服务模式,科学配置岗位及服务人员,从根本上实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”。
  三、工作措施
  (一)夯实基础,建好公共法律服务实体平台。按照自治区司法厅印发的《宁夏公共法律服务实体平台建设实施方案》的具体要求,结合我市实际情况,制定了《固原市公共法律服务平台建设实施方案》,确定着力打造好市、县(区)公共法律服务6个主平台,对已有的规范化法律援助便民服务大厅进行升级改造,县级平台健全服务项目,突出法律援助、人民调解、法律咨询等主要功能,增设普法宣传或法治文化活动区,以5个县(区)主平台为辐射,打造65个乡镇服务站和865个村(社区)服务点。乡级平台建设要统一标识、统一岗位设置、统一工作制度,围绕群众生产生活的需求,突出人民调解、普法宣传、社区矫正及安置帮教功能,从根本上实现“群众只进一扇门,办好司法行政所有事”。
  (二)科学配置,充分发挥公共法律服务职能作用。加大律师、公证、司法鉴定等机构的公益服务力度,并作为年度考核的内容之一。各县(区)司法局积极引导律师事务所律师在公共法律服务中心工作日值班,通过开展公益服务不断提高律师队伍的影响力和公信力,引导公证处全员进驻,集中提供公证法律服务事项。引导司法鉴定机构定期到中心开展服务,公示鉴定机构的服务内容和机构指引。引导专业性、行业性人民调解委员会人员轮流在岗提供服务。通过供给配量式的服务模式,切实打造成“一个大门进来,集中受理、分头办理,一揽子解决问题”的法律服务供给平台。
  (三)重心下移,打通公共法律服务群众最后一公里。将公共法律服务重心下移到乡镇公共法律服务站和村(居)服务点,是实现我市公共法律服务全覆盖的关键。针对基层乡镇公共法律服务点多、面广的特征,提供法律咨询、纠纷调解、法律援助初审、公证、司法鉴定联络等服务,做到能够满足群众的基本公共法律服务需求。通过一村一法律顾问制度的落实,建立村、乡镇、县三级微信群,打通乡镇公共法律服务工作站与县(区)公共法律服务中心、与村居公共法律服务点之间的服务衔接, 进一步改善我市城乡距离远,贫困群众对公共法律服务的需求得不到及时满足,产生法律资源分配不均匀的问题。
  (四)强化保障,促进公共法律服务规范化运行。市、县(区)司法行政机关要积极争取党委、政府的支持,在公共法律服务体系建设中加大政府购买法律服务的力度,切实解决我市在公共法律服务体系建设和运行中存在人力资源严重短缺、经费保障不足的问题,切实解决基层司法所人少、事多、任务重的问题。建立公益性法律服务补偿机制,不断壮大人民调解员队伍,为提供一村一法律顾问的律师、基层法律服务工作者给予补贴,为加快法律服务平台建设提供保障。
  三、工作步骤
  (一)安排部署(3月15日前)。市司法局认真部署公共法律服务实体平台建设年活动,制定具体实施方案,于2018年3月10日前上报自治区司法厅。县(区)司法局结合各自实际,认真谋划安排,细化任务,明确时间进度,落实责任人。
  (二)组织实施(3月15日—10月31日)。市、县(区)司法局严格按照自治区司法厅及我市关于平台建设的标准,摸清底数,明确工作要求,加强功能职责、岗位和人员配备,在确定的时限完成实体平台建设任务。2018年3月底前建成市、县(区)公共法律服务中心,6月底前实现一村一社区法律顾问全覆盖,10月底前建成乡镇(街道)、村(社区)公共法律服务工作站、工作室。
  (三)总结验收(11月1日—11月30日)。市司法局按照活动要求,对照目标责任,对县(区)司法局申报建成的公共法律服务中心、乡镇工作站、村(居)工作室进行逐个达标考核验收,并将验收结果上报司法厅,对验收过程中存在的问题及时整改,查漏补缺,确保实体平台规范化运行。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。成立由市司法局局长任组长,各县(区)司法局主要负责人为成员的公共法律服务实体平台建设年活动领导小组,负责实体平台建设工作的组织协调和督促检查。领导小组办公室设在市司法局法律援助管理科,负责日常工作。各县(区)司法局要高度重视,建立健全工作机制,切实保证本次活动的顺利开展。
  (二)统一认识统筹推进。市、县(区)司法局要高度重视,将实体平台建设摆上重要工作日程,建立健全工作机制,切实保证公共法律服务平台工作顺利完成。各县(区)司法局要科学规划,统筹推进,明确各自工作的重点内容、目标要求、方法措施,确保将各项任务做实、做细、做出成效。
  (三)狠抓落实取得成效。公共法律服务实体平台建设时间紧、任务重,县(区)司法局要把实体平台建设作为司法行政工作的重中之重,狠抓落实。已具备建设条件的单位要先行动起来,更换门牌,设置岗位,进驻人员,开展服务事项,起到引领和推动作用。
  (四)市级加强督导检查。市司法局建立实体平台建设考评机制,从基础建设、人员配备,业务开展等方面,制定量化考评指标及奖惩标准,采取每月报告建设进度、季度开展督导检查,及时研究解决公共法律服务实体平台建设工作中遇到的困难和问题,确保按时限、按进度完成工作。
  (五)重视宣传提高影响力。充分利用报刊、电视、网络等媒体和贴近群众的宣传方式,大力宣传公共法律服务体系建设工作,扩大社会影响,引导人民群众通过公共法律服务实体平台获得法律服务,切实发挥平台职能作用。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页