|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 部门文件

固原市司法局实施法治惠民工程进一步加强法律援助工作实施方案

索引号 640400009/2018-76078 文号 固司发〔2018〕21号 生成日期 2018-04-24
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局
  为进一步加大我市法治惠民工程力度,提高全市法律援助服务水平,今年,固原市政府将法律援助案件办理列入2018年8项16件民生实事之一。为确保民生工程任务落到实处,继续发挥我市法律援助在扶贫工作中职能作用,以自治区司法厅开展公共法律服务体系建设年和法律援助规范化建设专项行动为契机,努力为更多的困难群众提供及时、精准、普惠的法律援助服务,巩固和提升固原法律援助品牌,现制定如下实施方案。
  一、指导思想
  以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记对法律援助工作的重要指示精神,落实自治区司法厅在全区开展法律援助规范化建设专项活动的各项要求,落实市政府对法律援助民生实事的具体要求,紧紧围绕全市打赢脱贫攻坚战的目标任务,切实履行法律援助服务大局、服务民生的政府职能,为贫困群众提供方便、快捷、优质、高效的法律服务,促进社会和谐稳定。
  二、目标任务
  认真贯彻落实自治区司法厅关于法律援助规范化建设专项行动安排部署和新修订的《宁夏回族自治区法律援助条例》,切实降低受援门槛,全面提升服务质量和工作效率,进一步完善便民服务措施,规范服务行为,创新服务方式,实现应知尽知,应援尽援,应援优援。全市共为困难群众办理法律援助案件2000件。按各县(区)人口比例,辖区社会律师、法律援助律师数量和上年度办案数量比例予以分配,具体任务分解如下:市法援中心340件、原州区380件、西吉县380件、隆德县380件、泾源县260件、彭阳县260件。社会执业律师人均办理10件以上法律援助案件。
  三、工作措施
  (一)扩大法律援助覆盖面。一是放宽经济困难标准,进一步满足困难群众的法律需求。贯彻新修订的《宁夏回族自治区法律援助条例》,将法律援助经济困难标准调整到最低生活保障的2倍,对涉及农民工、残疾人、老年人,军人军属等特殊群体的特定民事纠纷免于经济审查。二是扩大援助事项范围,建立精准扶贫户援助新机制。属于全市建档立卡贫困户的人口申请法律援助时,不分事项范围直接提供无门槛援助服务。将全市职工工伤认定、农民征地拆迁、生态移民纠纷等8种事项纳入法律援助事项范围。将不服司法机关生效民事、行政和刑事裁判、决定,聘不起律师的申诉案件纳入法律援助范围。通过不断降低法律援助门槛,使全市法律援助可覆盖人群占全市人口的50%,让更多的贫困和弱势群体享受普惠的法律援助。
  (二)创新法律援助便民服务方式。一是提高法律援助窗口服务水平。以公共法律服务实体平台建设为契机,规范法律援助受理、审查、指派、承办等各环节工作程序,实行一站式服务,满足来访群众咨询、申请、案件进展查询等多种需求,充分法律援助在公共法律服务体系中的重要功能。二是拓宽便民服务网点,将法律援助服务延伸至村(居)、站(点)。健全乡镇(街道)工作站、村(居)法律援助联络点建设,通过一村一法律顾问制度落实促进法律援助服务前移。继续加强和完善法律服务机构法律援助接待窗口便民措施,建立法律援助告知制度,进一步拓宽援助服务领域。三是简化受理程序,建立绿色通道。对涉及残疾人、老年人、农民工、未成年人、妇女、军人军属、建档立卡贫困户的援助案件及时审批、及时指派,建立重点人群数据库,分类统计服务特定人群情况,及时分析,不断改进重点人群服务措施。四是实现咨询服务全覆盖。各法援窗口充分利用12348宁夏法网和“12348”法律服务热线功能,发挥各法律援助窗口面对面咨询优势,为贫困群众提供线上线下全方位法律咨询服务。
  (三)提高法律援助刑事案件辩护覆盖率。一是规范法律援助工作站建设。在确保全市各级法院、检察院、看守所实现法律援助站全覆盖的基础上,进一步健全各项工作机制,明确工作职责和工作流程,为没有辩护人的犯罪嫌疑人、刑事被告人及时提供援助,畅通刑事案件法律援助申请渠道。二是全面落实律师值班制度。按照最五部委和自治区司法厅的要求,6月底前全市各级法院、各看守所建立值班律师工作运行机制,实行值班律师信息公示和台账管理,规范值班登记,全面开展律师定期值班或建立电话、网络等值班形式,为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助。三是建立刑事法律援助辩护专业化律师团队,各级法援机构采取自愿和推荐相结合的方式,抽选一定执业年限和擅长刑事辩护的资深律师建立法律援助案件辩护团队,为刑事法律援助受援人在侦查、审查起诉、审判三个阶段提供专业化的法律服务,提升刑事法律援助质量和效果,为全市实现刑事辩护全覆盖奠定基础。
  (四)建立法律援助服务管理新机制。一是推进法律援助标准化建设。对现行自治区、市级法律援助工作制度进行梳理,制定和完善法律援助程序标准和案件评查标准,细化案件办理指南和评审质量标准。二是建立市级援助案件质量评审小组,优化法律援助案件质量同行评估制度。由市律师协会推荐律师,市司法局严格审查和评选,成立市级法律援助案件评审小组,每季度对已归档的援助案件进行科学、全面评审,确定案件类别和补贴标准。三是加强对法律援助承办人管理。建立律师办理法律援助案件责任追究机制,规范律师会见、阅卷、调查取证、参加庭审等工作行为,严格律师遵守法定程序和执业规范,着力解决律师队伍中存在的办理法律援助案件责任性不强、敷衍塞责、办案质量不高等问题。四是加强案件质量监督管理。市、县(区)法援中心庭审旁听率不得低于诉讼案件总数的15%,回访受援人达到100%。向社会公开投诉电话,接受当事人及社会各界监督。
  (五)提高法律援助服务知晓率。一是加大对12348宁夏法网的宣传。全市各级法律援助中心公示12348宁夏法网网址、“12348”服务热线,在查询机设置宁夏法网登录界面,方便群众进行法律法律咨询、法律信息查找、普法学法等功能,力争让信息多跑路、群众少跑腿,确保群众无论通过何种方式都能获得标准化的服务。二是加大对法律援助服务精准扶贫的集中宣传。及时宣传报道各法律援助机构开展法律援助服务精准扶贫的典型案例、先进经验、感人事迹和活动成效,分别向区、市、县(区)公众微信平台、公共法律服务微信群推送,加强内部交流学习、相互借鉴,提高法律援助的公信力。三是集中开展重点人群法律援助专项活动。围绕保障军人军属合法权益,在“8・1”前开展法律援助进军营活动,针对农民工欠薪纠纷多发期,在年底开展法律援助情暖农民工维权专项活动,针对对青少年群体特别是失学失业失管闲散青少年的法治宣传教育,市、县(区)法律援助中心结合普法进校园活动,大力开展法律援助进校园关爱下一代宣传教育活动。四是积极开展全市法律援助个人贡献奖和法律援助十佳案例评选活动,大力宣传表彰法律援助工作中涌现出的先进典型。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。提高认识,高度重视,各县(区)司法局负责人要亲自抓,将法律援助列入民事实事这一法治惠民政策作为密切联系群众,服务保障民生及展示司法行政形象的第一窗口去谋划和部署,要主动向当地党委、政府领导请示报告,争取本级政府的各项保障和支持,确保高质量完成法律援助案件办理任务。
  (二)狠抓工作落实。各县(区)司法局紧紧围绕法律援助规范化建设,及时协调解决全市法律援助惠民工程工作开展过程中出现的新情况新问题。市司法局结合督导组织情况交流,狠抓各项工作落实,取得工作实效。
  (三)及时报送信息。各县(区)司法局要将法律援助惠民工程工作开展情况及时报送市司法局。报送好的经验和作法,对出现带有普遍性的问题,要认真分析总结,提出意见建议,以便形成工作意见,指导全市法律援助工作的顺利开展。市司法局及时总结工作成效,并向市委、政府及司法厅及时报告。
附件下载:




扫一扫在手机打开当前页