|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

关于进一步严明工作纪律切实改进机关作风的有关规定

索引号 640400009/2015-17017 文号 生成日期 2015-03-02
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局

为严格执行中央八项规定、自治区若干规定和市委十项规定,巩固提升党的群众路线主题教育实践活动成果,按照“三严三实”要求,进一步加强对机关干部职工的管理,强化机关干部职工的服务意识、效率意识和廉洁意识,切实改进工作作风,提高行政效能,树立单位良好形象,根据区、市有关工作纪律和作风建设的规定和《自治区文明单位创建管理办法》的有关规定,结合我局实际,特制定本规定。

    一、严格实行考勤制度

1、坚持网上考勤登记。机关全面推行网上签到制度,超过该时间即视为迟到,办公室按月统计机关出勤情况,并就出勤情况进行公示。严禁代签,一经发现即全局通报批评。全体干部职工必须严格遵守机关规定的作息时间,按时上下班,年累计迟到、早退超过60次者,取消年终考核评优资格。

    2、严格请销假审批。请事假需按规定程序通过网络申请办理,凡不按规定办理的按旷工处理并进行通报。一般干部职工请假:1天以内报各科室主要负责人审批;2天以内(含2天),报分管领导审批;3天以上,报经科室负责人及分管领导同意后,由局长审批。各科室负责人请假,经分管领导同意后,报局长审批。假期已满上班后需到办公室销假。副处级以上干部按照市委组织部有关请销假制度严格执行。

请病假一周以上的须凭医院诊断结论和休假建议证明,办理休病假手续,突发病情特殊情况不能及时办理病休手续的,先行口头报告,事后补办手续。不按规定擅自休病假的,按旷工论处。

脱产学习一周以上或业余学习(需占一定的工作时间),事先在网络上申报,再到办公室办理相关手续。

3、严格执行公休假制度。休公休假先由个人申报,办公室再统一安排,须到办公室办理登记手续,办公室凭局领导批示,开具请、休假批复。请、休假结束后,须到办公室销假。

4、严格执行考勤查处制度。不经请假或请假未批准而擅自不上班的;请假期满,不续假或续假未获批准逾期不按时上班的;不服从组织调动,不按时到工作岗位报到的;不服从组织工作分配,不上班的;均按旷工处理。旷工5天以内的,由个人写出书面检讨,报局办公室;连续旷工5天以上10天以下的,个人写出公开检讨,取消年度考核评优资格;连续旷工10天以上者,按照《公务员法》和其他有关条例规定,给予相应的行政处分。

半年以上不在工作岗位,不给当年年度考核等次;全年请事假累计超过20天,10年工龄以下请病假累计超过2个月,10年以上20年以下请病假的累计超过3个月、20年以下请病假超过4个月的不再享受当年年度公休假。

二、严格实行管理制度

5、严格公车管理。工作用车统一由办公室负责调度并填写派车单,各科室工作用车应提前告知办公室,由办公室统一协调安排,通知出车。禁止公车私用,婚、丧、嫁、娶一律不准用公车;不准用公车接送子女上学、娱乐和办私事等。确有特殊情况的,需经局领导批准方可使用。双休日、节假日将车钥匙统一交给办公室保管,按规定将车辆停放在指定的地点。车辆用油由办公室根据用车里程统一核油报销。车辆需要维修保养的,实行定点维修保养(除外出用车等特殊情况外),维修保养时驾驶员要向办公室报告,维修后将维修发票、维修清单(需有驾驶员签字认可)报办公室,由办公室负责维修费用报销事宜。

6、严格财务管理。全面推进公务消费公务卡强制结算制,刷卡后一星期内将发票签字报帐,逾期造成的信用影响等责任由个人负责。3000元以内(含3000元)由分管领导签批,3000元以上由分管领导签批后,报局长审签。项目资金、大额资金由局务会议集体研究决定。

7、严格控制公务接待费支出。实行定点、专人负责,控制陪同接待人员,严格执行上级规定的招待费开支范围、开支标准,不搞超标准接待。上级单位、来局机关从事公务活动和其它来客接待一律由办公室负责,严格控制酒品招待,不得报销香烟、娱乐、休闲、保健等消费费用。

8、严格印章介绍信及机密文件管理。市局涉及所有对外印章由办公室统一管理,其他科室不得私留印章。介绍信由办公室统一开出,任何人不得开具空白介绍信。涉及机密文件由办公室集中登记、统一管理、定期上报销毁处理。

9、严格精简公文信息简报。为进一步规范行文程序,减少各类文件简报,提高办文质量和效率,对没有实质内容、可发可不发的一律不发,整合局内简报,对外只发《固原司法行政工作》。

三、严肃工作纪律

10、严肃上班纪律。严禁公职人员上班时间玩电脑游戏,听音乐、看影视、炒股、网购或从事其他与工作无关活动,不得传播反动或与工作无关的负面活动,违反规定的,按有关规定查处,情节严重的年终考核直接评定为不称职(不合格)。

11、严肃会务纪律。实行会务签到制,开会时应准时到会,迟到者坐办公室设立的迟到席,遵守会场纪律,手机调至静音或振动状态,不接打手机,不随意走动、打瞌睡、吸烟、讲私话等。

12、做好来电来访接待。严格执行来电来访首问责任制,做到“六个一”:对来访群众一张笑脸相迎,一把椅子让座,一句问候暖心,一杯开水解渴,一片诚心办事,一个及时答复,对职责范围内的工作不推诿、不拖沓,树立司法行政对外良好形象。

13、保持办公场所清洁卫生。办公室内卫生坚持每天清扫,公共卫生责任区必须保持清洁卫生,办公室不定期组织清洁卫生检查。建立无烟办公室,办公场所禁止吸烟,不摆放烟灰缸,一经发现罚款100元。

四、严格平时考核制度

14、严格平时考核。平时考核以公务员的平时表现和工作实绩为重点,定性考核和定量考核相结合,贯彻客观公正、民主公开和注重实绩的原则,实行周小结、月通报、季初评、年评级考核。通过个人记实、分管领导及科室负责人定期量化评鉴的方法,形成公务员平时考核常态化机制。全体干部职工每周要如实填写本人《公务员平时考核记实手册》,并每月进行思想、工作小结;由分管领导及各科室负责人负责,以完成各项工作的数量、质量、时限等情况为依据,每月对《公务员平时考核记实手册》的填写情况进行一次检查和审核,每季度由分管领导作出量化评鉴,并在《公务员平时考核记实手册》上综合打分、写出评语,作为平时考核结果,为年度考核提供重要依据。

15、严格平时考核结果运用。平时考核作为年度考核的重要依据,分值占年度考核分值的70%。无故不参加平时考核的公务员,当年不得参加年度考核评优;不按时或不按规定填写《公务员平时考核记实手册》的公务员,其分管领导可以直接确定其该考核期为“较差”档次;凡“较差”档次考核期占半年或半年以上者,当年年度考核应直接确定为“不称职”。办公室要加大对平时考核工作督促检查力度,建立信息反馈制度,对考核结果及时审核备案,发现问题及时予以纠正。

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页