|

当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 规范性文件

固原市司法局干部职工 日常绩效考核管理办法(试行)

索引号 640400009/2016-17450 文号 固司发〔2016〕24号 生成日期 2017-09-14
公开方式 主动公开 发布机构 固原市司法局 责任部门 固原市司法局

  为深入推进“两学一做”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步加强干部日常管理,正确评价局机关工作人员的德才表现和工作实绩,规范考核工作,使“鞭打快牛”变为“激励快牛”,“激发卧牛”为“配套耕牛”,增强工作人员的工作主动性和积极性,提高工作效能,建设高素质的干部队伍,特制定本考核办法。

  一、考核范围

  市司法局所有在职工作人员。

  二、考核原则

  程序进行。做到公开、公平、公正,保证整个考核工作的透明度。

  三、考核的方法

  (一)成立考评小组。对考核范围内的所有工作人员日常工作、服务态度、上下班时间、参加集体活动等进行严格监督、检查、考核、记录。

  (二)考核内容。对每一位机关工作人员的考核,以其职位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。包含能按时完成工作任务、服务态度热情、注重仪表按时上下班、能积极参加集体活动、团结协作善于解决实际问题等内容。

  (三)确定等次。考评小组按一定比例计算汇总以上考核数据,计算出每位同志的年度考核综合分数。局党组以此为主要依据,对每一位人员从“德能勤绩廉”五个方面进行研究,确定“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”的考核等次。年度考核结果要在单位范围内实行公示。

  四、有关制度和计分标准

  (一)民主评议。全体机关人员参与每季度开展的无记名绩效考核之行为观察量民主评议,对每位同志从能按时完成工作任务、服务态度热情工作有创新、注重仪表按时上下班、能积极参加集体活动、团结协作善于解决实际问题五个方面行为进行量化,从“总是、经常、有时、偶尔、从不”五个方面作出定量评分。实行25分制打分,其中,局领导评议票为A票,占40%,其他干部职工评议票为B票,占60%。每季度将以上各项评议汇总折算后记入年度考核内容。

  1、能按时完成工作任务有作为(权重为60%)。严格按照市委、政府工作要求,认真对照固原市司法行政工作要点及重点工作责任清单,能够按时完成工作任务。树立创新精神,刻苦钻研业务工作和专业技术,在司法行政工作中有创新,讲奉献,有作为。

  2、服务态度热情有品行(权重为10%)。全体机关工作人员要深入基层,对待来访人员,服务态度要热情;对待上级不卑不亢,谦虚谨慎;对待下级彬彬有礼,和蔼可亲。自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,讲道德,有品行。

  3、注重仪表按时上下班有纪律(权重为10%)。全体机关工作人员要注重仪表,讲究卫生,服装整洁大方;严格遵守上下班时间,认真执行网上签到、请销假制度,讲规矩,有纪律。

  4、能积极参加集体活动有信念(权重为10%)。全体机关工作人员积极参与建设学习型、服务型机关,积极参加局机关安排的所有会议、学习、培训、义务劳动等集体活动,讲政治,有信念。

  5、团结协作善于解决实际问题有思路(权重为10%)。全体机关工作人员要团结协作,共同解决工作中的困难和问题,积极为司法行政工作建言献策,讲大局,有思路。

  (二)加减项目。对工作在全局、全市、全区、全国有创新、有推广或处于领先水平的,分别予以加0.5分、1分、2分、3分,最高可加至5分。分管工作或具体承办工作有获奖,按中央、省部级、市级予以分别加2分、1分、0.5分。对因社会投诉、明察暗访或群众反映情况查实、工作造成重大失误、不良影响或被局内及上级部门通报,一次减1分,最高减至5分。对自治区司法厅有关处室和县(区)司法局表扬和肯定的,加0.5分;因工作协调受到上级和下级部门批评或通报的,减0.5分。加分项由各分管领导及各科室予以申报,由市司法局绩效考核领导小组负责认定,减分项由市司法局绩效考核领导小组根据有关材料和相关部门(单位)反映直接认定。

  (三)结果运用。通过季度考、半年考、年终考,按考核总排名,参照干部管理有关规定及单位实际,对排名靠后的不再评先选优。对考核最后一名的干部,由本人向单位党组织提交书面检查。

 

附件下载:




扫一扫在手机打开当前页